flotprom.ru: Есть чем гордиться!

«Ледокол нового поколения "Илья Муромец", вошедший в состав Северного флота оснащен системой управления подруливающим устройством КРПУ-1011, разработанной компанией МСА. Благодаря системе КРПУ-1011 "Илья Муромец" ведет себя совершенно по-другому – иной принцип управления и характер движения. Управление ледоколом нельзя сравнить с классической схемой, когда стоят вальные колонки»,– сказал капитан ледокола Глеб Рутковский.

Современное подруливающее устройство КРПУ-1011 – не является устройством дискретного управления, оно делаются на базе частотных преобразователей, что позволяет плавно регулировать обороты, что в целом улучшает управляемость ледоколом.

Система КРПУ-1011, поставленная на "Илью Муромца", разработана специально для судов ледового класса оснащена мощным программным инструментом, а также выполнена с максимальным учетом эргономических требований, что в конечном итоге позволило экипажу ледокола быстро освоить управление системой и получить удовольствие от управления богатырем –ледоколом.

Источник: flotprom.ru