Корабли ВМФ России оснастят новыми автономными кондиционерами отечественного производства

Новые кондиционеры, разработанные петербургской компанией «Морсвязьавтоматика», скоро начнут устанавливать на корабли Военно-морского Флота Российской Федерации.

Демонстрационный макет автоматического поддержания давления

Новинка сможет не только сохранять нужную температуру в помещениях кораблей вне зависимости от погоды за бортом, но и автоматически поддерживать статическое давление в воздуховодах системы кондиционирования. Раньше эта технология в отечественном судостроении не применялась.

Согласно требованиям, автономные кондиционеры предназначены для обеспечения круглогодичного поддержания заданных параметров воздуха в системах кондиционирования воздуха на кораблях и судах всех типов, классов и назначений. При этом разработка компании обладает погрешностью менее чем в один градус и максимально низким уровнем звукового давления и вибрации при работе кондиционера.

Однако одной из особенностей кондиционеров производитель называет возможность поддержания постоянного напора воздуха в каждом из помещений. На практике это работает следующим образом:

Автономный кондиционер обычно работает сразу на несколько помещений (4-8 постов или кают). Если в одном из помещений, при регулировке напора воздуха, закрывают или прикрывают вдувную решётку, то, обычно, воздух перераспределяется в другие помещения и там напор увеличивается, что создаёт дискомфорт для членов экипажа. Установка компании ООО «НПК МСА» разработана таким образом, что осуществляется автоматический контроль и регулирование подаваемого напора воздуха в каждое из помещений, за счёт датчика статического давления и плавного регулирования оборотов вентилятора и холодопроизводительности. Ранние модели систем кондиционирования, установленные на боевых кораблях, такой возможности не имеют.

Также автономный кондиционер отличается от отечественных аналогов гораздо меньшей массой, за счёт алюминиевого корпуса и безрамной конструкции, и возможностью регулировки и контроля параметров с системы управления техническими средствами (СУТС) корабля, проще говоря, с «главного компьютера»

На данный момент, никаких отечественных аналогов петербургским автономным кондиционерам просто не существует.

По информации компании, сейчас проходит испытания устройства, после чего кондиционеры пройдут военную приемку, и по ее результатам будут поставляться на корабли ВМФ РФ.