Петербургские инженеры устроили «краш-тест» для корабельного автономного кондиционера

Петербургская компания ООО «НПК Морсвязьавтоматика» провела испытания нового отечественного автономного кондиционера для нужд ВМФ. Аппарат успешно пережил сильную вибрацию, качку, воздействие температур, а также падение с высоты более полутора метра!

Необычное видео о том, какие специфические проверки проходит громоздкий аппарат весом 300 кг. появилось в интернете: на нем кондиционер роняют, качают на специальной платформе и устраивают сильную тряску.

Как сообщили в пресс-службе компании, для того, чтобы аппарат прошёл приёмку МО РФ, он должен соответствовать множеству самых различных требований и поскольку речь идёт о ВМФ, то и серьёзной устойчивостью к самым различным воздействиям и экстренным ситуациям. Поэтому его подвергают электрическим, тепловым, климатическим, аэро и гидродинамическим испытания. Кроме того, инженеры испытывают кондиционер в условиях судовой качки и наклонов, проверяют вибростойкость и ударостойкость.

«Все это показывает, как работает кондиционер после воздействия климатических факторов внешней окружающей среды и механических воздействий. Его испытывали на виброустойчивость в течение десятков часов. Последним испытанием для кондиционера, были удары с высот 0,9, 1,3 и 1,6 метра, после чего его сняли с испытательного стенда, включили и он продолжил работать во всех требуемых режимах, хотя алюминиевый корпус от удара деформировался в некоторых местах. За последние несколько лет в Санкт-Петербурге, это первое такое испытание ударом с высоты более метра столь массивного оборудования для ВМФ!» - рассказали в пресс-службе.

Автономные кондиционеры компании «Морсвязьавтоматика» предназначены круглый год поддерживать заданные параметры воздуха в системах кондиционирования на кораблях и судах различных типов. Разработка компании обладает погрешностью по температуре менее чем в один градус. Новинка позволит сохранять необходимую температуру в помещениях кораблей вне зависимости от погоды и района плавания.

Производитель отмечает, что одной из особенностей кондиционеров является возможность автоматического поддержания постоянного расхода воздуха в каждом из помещений, то есть системы кондиционера позволяют автоматически регулировать напор подаваемого воздуха при закрытии или открытии отдельных воздушных заслонок, не изменяя расход воздуха по другим потребителям. Ранее такая технология в отечественном судостроении не использовалась. Установка компании ООО «НПК МСА» осуществляет автоматический контроль и регулирование подаваемого напора воздуха в каждое из помещений судна за счёт датчика статического давления и плавного регулирования оборотов вентилятора, тепло и холодопроизводительности.

Автономный кондиционер ООО «НПК Морсвязьавтоматика» для кораблей и судов по своим параметрам и характеристикам превосходит все отечественные и зарубежные аналоги.