flotprom.ru: Катера ВМФ получат российскую метеостанцию

Компания "НПК Морсвязьавтоматика" рассказала о планируемой поставке на катера ВМФ России судовой метеостанции "Перископ". Она уже сертифицирована Российским морским регистром судоходства и предлагается для замены иностранных аналогов.

"Перископ" создан на замену своему аналогу финского производства. В техническом задании изделия числится прохождение военной приемки, после чего его планируют применять на катерах ВМФ России", - сообщил FlotProm представитель "НПК Морсвязьавтоматика" Андриан Правдин.

Судовая метеорологическая станция Перископ
Судовая метеорологическая станция Перископ

"Перископ" измеряет температуру воздуха, атмосферное давление, скорость и направление ветра, влажность воздуха и количество осадков. Кроме того, устройство способно принимать дополнительную информацию о курсе судна и его скорости, передаваемые внешним гирокомпасом и лагом. 

Полученная информация выводится в виде индикаторов на экраны встроенного, либо внешнего монитора. Управление происходит с помощью трекбола, клавиатуры и сенсорного экрана. Вся полученная информация хранится в электронном журнале на SSD-носителе объемом 2 Гб, возможен экспорт информации в формате XLS. Изделие защищено от воды и пыли по классу IP66, а также оснащено встроенным подогревом для работы в холодных условиях.

 

Специалист Группы компаний "Юником", занимающейся поставкой зарубежных метеорологических комплексов, объяснил, что применение локальной судовой метеостанции в отличии от спутникового прогноза позволяет с большей точностью определять погодные условия в районе движения судна.

 

Один из вариантов отображения погодных данных, передаваемых в формате GRIB
Один из вариантов отображения погодных данных, передаваемых в формате GRIB

В компании Navmarine, также поставляющей судовое оборудование, сообщили, что сегодня на рынке только начинают появляться метеостанции российского производства. Конкурировать "Перископу" придется с продукцией Furuno, Airmar, Maretron.

Источник: flotprom.ru