oko-planet.su: Самый полный вперёд! О чудесах от «Морсвязьавтоматики»

27.09.2017 13:33

Всегда приятно рассказывать о том, что где-то у нас все в полном порядке. Вдвойне приятно, когда это что-то является для тебя полнейшим сюрпризом типа «Ну ничего себе! Можем!»

Сегодня у нас рассказ о том, что прячется за аббревиатурой МСА. Знакомьтесь, предприятие «Морсвязьавтоматика», Санкт-Петербург.

Вообще, здесь три в одном.

Лучше всего о компании мог бы рассказать ее командир. Потому слово генеральному директору Андриану Юрьевичу Правдину:

Кстати, Андриан Юрьевич является нашим постоянным читателем, что нас немало порадовало.

«Морсвязьавтоматика» — это разработка и производство судовой и общепромышленной электронной техники, корпусов электрощитов и других металлоконструкций, пультовых конструкций (консолей).

НПО «Юнимаш» — производство промышленных технологических лазеров и комплексов автоматизированного раскроя листовых материалов. (Это к вопросу что у нас полностью убито станкостроение.) 70 лазерных раскройных комплексов в год — это весомо, учитывая 100% отечественное происхождение.

«Юниконт СПБ» занимается научно-исследовательской деятельностью, разработкой технологического оборудования, перспективных электронных устройств, лазерных излучателей, исследованием применений роботизированных систем.

Также на них организация и контроль испытаний и сертификационные процедуры.

Начнем с НПО «Юнимаш», история которого весьма забавна. Как нам рассказали сотрудники, все началось с того, что у МСА возникли проблемы с поставщиком корпусов для приборов. И было принято решение о покупке комплекса лазерной резки и сварки. В Китае, потому как дешевле.

Ожидаемо станок вышел из строя через некоторое время, и инженеры завода решили изучить его с прицелом на ремонт своими силами. В итоге своих сил оказалось достаточно, чтобы спроектировать и наладить разработку и производство станков своими силами из отечественных комплектующих.

Сегодня более 60% реализуемой продукции — именно станки для лазерной резки и сварки.

Ну а раз «процесс пошел», то сам бог велел использовать свои станки для своих же целей. И здесь вступили в дело разработчики «Юниконта» и сам МСА.

Результат перед вами.

Все представленное на выставке — не единичные экземпляры, за исключением концептов. Вся продукция не только производится, она пользуется спросом. И немаловажный момент — оказывает достойную конкуренцию зарубежным производителям, постепенно вытесняя их с отечественного рынка.

Системы судовой связи и сигнализации, в том числе безбатарейные. Генератор и накопители позволяют путем недолгого вращения ручки генератора осуществлять голосовую связь до 15 минут времени в условиях отказа электропитания судна.

Модульные системы управления. Навигационные пульты и консоли управления средствами судна применяются для интеграции средств радионавигационного комплекса, средств контроля и органов управления судном. В зависимости от места установки могут устанавливаться в рулевой рубке, на крыльях мостика, помещении ЦПУ.

На нижней фотографии приведен пример, как может выглядеть рабочее место штурмана. Помимо большой карты, в помощь при прокладке курса выводятся данные еще с 5 приборов на верхних экранах. Примечательно, что каждый штурман может выбирать компоновку под себя простым движением пальца по экрану, как на телефоне.

Система учета и координации личного состава судна. Каждый член экипажа, имеющий на руке специальный браслет, включается в систему, которая отслеживает все его перемещения по отсекам. Полезная функция, особенно при ЧП.

Системы управления ходом судна. Здесь объединяются в одно ходовые, рулевые и подруливающие (для соответствующих судов) устройства.

В целом, учитывая то, что все разрабатывается и производится в одном месте, очень легко скомпоновать цифровые рабочие места для любого члена экипажа, от командира корабля, штурмана до оператора любого комплекса. В этом заключается огромное преимущество, на наш взгляд.

Корабельные системы кондиционирования, еще одна немаловажная разработка. С умной системой регулировки давления потока воздуха. Если в одной каюте членом экипажа будет перекрыто поступление воздуха из системы по какой-либо причине, в соответствии с показаниями датчиков система самостоятельно отрегулирует подачу воздуха в другие помещения.

Самое главное — это не завтра. Это уже реальное сегодня. Судовая электроника, автоматика и связь в современном исполнении и полностью отечественной разработки и производства.

Если говорить о независимости от поставок и разработок зарубежных производителей, это как раз пример как самостоятельности, так и безопасности в современных условиях.

Говоря о массовом производстве, в качестве примера стоит привести список некоторых кораблей и судов, оборудованных различными системами от МСА в за последнее время.

Проект SOS-18. Многофункциональное морское водолазное судно.
Проект 21180. Дизель-электрический ледокол "Илья Муромец".
Проект 22100. Сторожевой корабль "Океан".
Проект TG-17. "Пенай", буксир с функциями противопожарного судна.
Проект 20600. Буксир специального назначения.
Проект 92800. "Эколог", судно-бункеровщик с нефтесборным оснащением.
Проект 16450. Исследовательское судно.
Проект 15310. Судно-кабелеукладчик.
Проект 20118. Морской транспорт вооружения.
Проект 02690. Самоходный плавучий кран.
Проект 22800. Корвет/малый ракетный корабль.
Проект MPSV-12. Многофункциональный буксир-спасатель для Арктики
Проект 22220. Атомные ледоколы "Арктика" и "Сибирь".

Все увиденное и услышанное нам весьма и весьма понравилось. Есть понимание того, во что воплощается труд этих людей. Надеемся, что мы нормально показали, чем и как заняты питерские мастера. В том, что они действительно Мастера и Инженеры, у нас сомнений не возникает.

Источник: oko-planet.su