Правительство запретило зарубежные лазерные станки для нужд оборонной промышленности

Седьмого марта 2019 года приказом №239 Правительство установило запрет на допуск в контрактную систему закупок ряда товаров станкоинструментальной промышленности иностранного производства. Запрет распространяется на закупки для нужд обороны страны и безопасности государства. В частности, под запрет попали станки для обработки металлов лазером и станки аналогичного типа. При этом запрещается не только допуск подобных товаров как таковых, но и их приобретение для оказания услуг и работ для реализации заказов. Исключение из правила возможно только при наличии специального разрешения, выданного Минпромторгом.

Разрешено приобретение для нужд обороны лазерных станков российского производства и государств ЕАЭС при наличии записи об их соответствующем происхождении в Российском или ЕЭС реестре станкоинструментальной продукции.

Компания ООО "НПК МСА", как российский производитель, имеет заключение о производстве промышленной продукции на территории Российской Федерации, а продукция компании занесена в соответствующие реестры. Таким образом, комплексы лазерной резки «Юнимаш» имеют допуск для участия в закупках по соответствующим контрактам для целей оборонных предприятий.