Произведен спуск на воду электросудна «Ecovolt»

30.06.2020 16:12

27 июня 2020 г в Санкт-Петербурге состоялся торжественный спуск на воду первого в России электрического пассажирского катамарана Ecovolt производства компании Морсвязьавтоматика. Над разработкой и созданием судна на протяжении полутора лет работали опытные специалисты различных направлений компании. В процессе создания и реализации проекта было разработано и сертифицировано новое оборудование, которое нашло свое применение не только в судостроении, но и в других областях промышленности.

Спуск на воду Ecovolt

«Делали для людей: чтобы было комфортно, чтобы не было вибрации, чтобы был слышен лишь шум города и волн»,- говорит в интервью «Комсомольской правде» генеральный директор компании Правдин Адриан Юрьевич. - «В процессе разработали и сертифицировали новые технологии и изобретения. Например, применили оборудование для ручной лазерной сварки и очистки поверхностей, которым можно очищать также памятники и фасады. Фактически Россия получила замкнутую технологию строительства электросудов и береговой инфраструктуры».

Спуск на воду Ecovolt

Проект под названием EMPERIUM включает в себя три типа судов на электрической тяге: Ecovolt, Cityvolt и Ecocruiser. Представленная линейка позволит удовлетворить запросы транспортных компаний, осуществляющих пассажирские перевозки как на дальние расстояния, так и по небольшим экскурсионным маршрутам.

Сразу после церемонии был подписан контракт между Emperium и Водоходъ на поставку 5 электрических быстроходных катамаранов Ecocruiser для туристической линии Эрмитаж - Петергоф и замены устаревших Метеоров, спуск на воду которых планируется уже следующим летом. Со стороны Водоходъ контракт подписал председатель совета директоров Виктор Александрович Олерский, от Emperium - председатель совета директоров Национальной резервной корпорации Александр Евгеньевич Лебедев, который стал партнёром и учредителем одноименной компании. На собственной верфи Emperium в Ленинградской области будут серийно выпускаться до 30 судов в год, указанных серий Ecovolt, Ecocruiser и Cityvolt.

Спуск на воду Ecovolt